どら猫のブログ

ハンドメイドのレース編み作品やフィギュアスケートなどについて書いてます。ヤフオクもよろしく!。

カスピ海ヨーグルトを作ってみよう

最近、ヨーグルトが品薄ってよく聞きます。 私は、数年前にカスピ海ヨーグルトを作って食べていました。 ただ、花粉症にいいという理由で半年ほど食べましたが、もともとプレーンヨーグルトは苦手なので、半年しか続きませんでしたが(爆) でも、プレーンヨーグルトが食べたい人にはすごくいいと思います。
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カスピ海ヨーグルト caspia
【お召し上がり方】 500mlの牛乳に粉末種菌1袋をよく溶かし、そのまま25?30℃の室温で発酵させ


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この種菌を牛乳に混ぜておいておけばいいんです。 1,2日くらいでヨーグルトになっているでしょう。 カスピ海ヨーグルトは、発酵の温度が低く、常温でもできるんです。 ただ、作る時は種菌を使わないとだめらしいですよ。 ちなみに、出来上がったカスピ海ヨーグルトを少しとっておいて、それを牛乳に混ぜておくと、また、カスピ海ヨーグルトが出来上がりますよ。